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鶏白湯そば 櫓半@桜木町 詳細版

2023年11月4日(土)。



速報版からの詳細版です。


速報版をアップしていて気付いたのは、大和の鶏そば久遠と同じプロデュースですね!
残念ながら、久遠はスタッフの健康上の理由により2022年12月31日をもって鶏そば久遠を閉店されたようです。


つまり、【 関西を中心に行列のできる「島田製麺食堂」「だしと麺」、ミシュラン・ビブグルマン掲載店「ENISI」など人気店を次々と仕掛ける株式会社OMOプロデュースのラーメン店。】
またはFC店かもしれません。


そう思うと「鶏そば久遠」とすべてが同じか相似していて、納得しました!


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カウンター席4席・4人掛けテーブル3卓の計18席ですが、カウンター4名・テーブル席に2名ずつの計10名で満卓でしたので外で待つように言われました。
相席は行わないようです。

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お祝いのお花たち。
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営業時間や並び方も。


券売機。
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券を買うと、店舗前でなく、道路脇の幟の横で待つよう指示されました。


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向かって右のまぜそばの幟の横で待ちました。
ひとりで10分くらい待ちました。


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場所はちぇるる野毛の1階、松のやの奥です。


10分待って店内に案内されました。



卓上。
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お酢の使い方。
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椅子の下の荷物が置けるのも久遠と同じ。


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サービス券付きのフライヤーいただきました。
不織布のエプロン、嬉しいです。



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泡鶏白湯の食べ方も久遠と酷似。
「20秒以内で写真を撮りましょう。」も同じ(笑)



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お水のグラスも久遠と同じ素敵なもの。
久遠は閉店されたので、食器類は久遠のものを使っていそうです。


スタッフは若い男性4名。
厨房に3名、フロアに1名。
3名は陽気なヤンキー風味な感じですが、接客は丁寧で好印象。

野菜全抜きというお客さんがいて、それにも対応されていました。



泡鶏白湯ラーメン 930円。
ダイブ飯 60円。
麺カタメ
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ダイブ飯。
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「ダイブ飯」のフレーズで久遠を思い出した訳で!


並べてミタ。
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スープは「鹿児島産の鶏をメインにプラスして、宮崎・大分の豚骨を強火で煮込んだという濃厚鶏豚スープ」ということ。それをブレンダーで乳化しているそうです。癖ののないまろやかな鶏白湯スープで美味しいです。
よくある洋風のコンソメ味ではなく、塩の他に醤油も感じますね。


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麺は細めの中太平打ち麺、スープと絡んで美味しいです。


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具材は、水菜・アーリーレッド・白ネギと彩りもよく美味しいです。
チャーシューは低温調理のもので美味しい。
半身の味玉も綺麗。



ダイブ飯は、ごはんに梅干しが1個載ったもの。

ダイブ!
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ダイブ飯の小皿も久遠と同じでした。


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美味しいリゾットに(⋈◍>◡<◍)。✧♡



ご馳走様でした。
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久遠はお洒落な白い丼でしたが、こちらが美しい青い模様の丼。



後客様も7名くらいみえて好評なカンジでした。



いただいたあと、お店を出ようとすると、店長さん(麺上げされていたので)が、わざわざ厨房から出てこられて、丁寧なご挨拶をくださいました。

サービス券もあるし、再訪して味噌をいただこうと思います。
頑張っていただきたいですね☆彡






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鶏白湯そば 櫓半ラーメン / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅

昼総合点★★★★ 4.1


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