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天河水(てんかすい)@下永谷

2010年5月23日(日)。

今朝は37,3℃あってちょっとつらかったのですが、家事もあるし、頑張って起きました。

家事をだいたい済ませて、期限付きの仕事があったため、職場に行き何とかこなすことが出来ました
休日出勤はつらいなー


そのあと、Yっちの同級生が店主さんである天河水へ行きました。

リエチャンと南極さんがドツボだというこちらです

tengasui23.jpg

13時10分に到着。
マチはなくてすぐカウンターに座れました。

前回は1年くらい前に来て、今日は2回目。

その時はラーメンを食べたのですが、当時、魚介に慣れていなくて好みではないなーと思ったのです。

ですが、南極さんとリエチャンに吉田製麺店をオススメいただき、魚介の美味しさを知りました。


卓上。
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メニュー。
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夜は二郎インスパイア。

二毛作です。

夜はラーメン食べないので、昼メニューにしてほしいなー

メニューの一部。
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tengasui5.jpg
割りスープの説明。
tengasui2.jpg

極太麺のため、10分ほどかかると説明のフリップもあります。


ツレのつけめん 750円。
あつもり。
メンマ 100円。
tengasui7.jpg

tengasui8.jpg

tengasui9.jpg

tengasui11.jpg

tengasui18.jpg
私の特製つけめん 950円。
tengasui25.jpg

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tengasui15.jpg

tengasui17.jpg

スープは典型的な豚骨魚介ですが、バランスがよくてとても美味しい

麺もコシがあってまいう


南極さんのつけめんに似てるとツレが。
確かに!
とても美味しいです

チャーシュー
tengasui19.jpg

細長いのがデフォの。
大きいのが特製の。

tengasui20.jpg

特製のはかなり大きいです。

そして、柔らかくて味もとっても美味しー

味玉。
tengasui21.jpg

とろみも味も良いです。
でも、風邪のせいか、玉子の匂いが気になる。

ツレのメンマ。
tengasui16.jpg

私のにも入っていました。

しっかりした味のとても美味しいメンマちゃん


ご馳走様でした。

麺の量もちょうどお腹いっぱいになる量でした。


採点 


後客はマチが7人位出来ていました。

繁盛ですね

接客はよかったです。

けど、男女のスタッフの私語(ツレいわくお店の不満らしい)や、私語のあまり、「ありがとうございます」がなかったのは残念。


他のスタッフは良いのでまっいっか。



SHOP DATA
横浜市港南区下永谷

P 多数あり


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No title

 
 すっかり最近はご無沙汰です、天河水♪♪。

 と申しますか、じつは最近『 濃厚豚骨魚介つけ麺 』が看板のお店自体がすっかりです・・・・・(焦)♪♪。

 ボクのなんて全然ま~だまだです・・・・・・ww(恥)♪。

 『 その手のタイプの麺( 六厘舎⇔浅草開化楼??っぽい極太麺、♯12くらい )の調達 』

 と、

 『 濃度がかなり高い白濁豚骨スープ( 粘度自体は、白擦り胡麻やマッシュポテト等のほかのアイテムで調整出来ます )の製造、もしくは調達 』

 がクリアー出来れば、有る程度はどなたでも出来ちゃうかと・・・・・思います・・・・(恥)♪♪。

 ・・・・・・って、ここでスープに関しまして『 調達 』とゆうフレーズが出てくる時点で・・・・・・ボクの場合は・・・・・・(汗)♪♪。

 でもじつは、食べ手がフィーリングとして感じやすい要素は仕上げの『 味付け 』だったりする気がします♪♪。

 何(油脂類を何種類か)を添加するかがじつは決め手だったりもするように思います、

 もちろん豚骨の濃度が弱いとダメですけれど♪♪。

 豚骨スープはただただシッカリと濃ければオッケーだと思います♪、

 あまり凝って色々なダシ素材は入れなくてもいいように思います♪、

 味付けがそれなりと濃いジャンルですので♪。

 それと、『 魚粉 』の吟味がかなり大切かと・・・・、

 マズい魚粉で作ると・・・・・・全部死にますwww♪♪。

 味がピンキリですので、おいしい魚粉を探して買うべきですね♪。

 ホントは納得が行く乾物素材を自身で『 当日 』に粉末にしたほうがいいと思いますけれども・・・・・。

 まぁ、

 BARのしがないキッチンで出来る範囲ですので、全然大したコトないです・・・・・・、プロのようなしっかりしたコスト管理が出来ていませんし(汗)♪♪。

 

 ひさびさに天河水のツケメンが食べたくなってしまいました♪♪。

 ところでどこの麺なんでしょう、天河水♪。

 

南極リエチャン様。

南極さんの全粒粉の麺も濃厚スープも絶品でしたe-51

あれだけ作ることができたら、わざわざお店に行く必要はありませんねe-53

蘊蓄もさすがです!


天河水の麺、どこのものか、今度知人に聞いておきますね。

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